martes, 29 de marzo de 2016

Gastromanía 1 - Año Cervantes 2

Alonso Cano, Cabeza de Quevedo (el busto moderno, añadido)
Biblioteca Nacional, Madrid
La cocina en El Quijote (documental RTVE)

AGUJA DE NAVEGAR CULTOS
Con la receta para hacer “Soledades” en un día. Y es probada.
Con la ropería de viejo de anocheceres y amaneceres,
y platería de las facciones para remendar romances desharrapados.

Quien quisiera ser culto en solo un día
la jeri –aprenderá- gonza siguiente:
fulgores, arrogar, joven, presiente,
candor, construye, métrica, armonía;
poco, mucho, si no, purpuracía,
neutralidad, conculca, erige, mente,
pulsa, ostenta, librar, adolescente,
señas traslada, pira, frustra, arpía;
cede, impide, cisuras, petulante,
palestra, liba, meta, argento,
alterna, si bien disuelve émulo canoro.
Use mucho de líquido y de errante,
su poco de nocturno y de caverna,
anden listos livor, adunco y poro.
Que ya toda Castilla,
con sola esta cartilla,
se abrasa de poetas babilones,
escribiendo sonetos confusiones;
y en la Mancha, pastores y gañanes,
atestadas de ajos las barrigas,
hacen ya cultedades como migas.

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